Lomba Novel Bukune-Gagas Media [Winner]

Hari Selasa, tanggal 22 Oktober 2013… Aku Syokk!

Pas buka email, ada pesan dari Mbak Widyawati Oktavia-editor fiksi di Bukune, yang memberikan kabar kalau Angel’s Wings-ku masuk sebagai naskah terpilih dalam lomba novel Teen dan Young Adult Romance Bukune 2013.

Wah, so happy pake banget nggak sih?!!!

Secara, Maz Aveus Har-senior nulis Pekalongan yang pernah mengkritik cerpenku gila-gilaan, plus orang yang aku kagumi juga belum nerbitin buku di sana. Yang menurut Maz Ave, Gagas Media ini adalah target utama selain GPU sebagai tanda kemantapan karya di bidang fiksi.

cerita bermula dari aku yang ingin ikut lomba satu ini….  pamflet lombanya unyuu sihhh…hehe… XD

Gambar

Dan beberapa waktu berikutnya, saat penentuan 20 besar! Aku kembali kaget!

Gambar

Masuk 20 besar dari 1000 naskah itu sebuah prestasi besar bagi penulis pemula sepertiku!!!

Itu Ruaaaarrrrr biasa…. hehe…

Dan yah,,, next!

Email dari Mbak Widya benar-benar seperti cahaya di pagi hari… *lebay

Pokoknya bikin happy! Membayangkan bukuku yang berikutnya terbit di Bukune dengan caver mereka yang biasanya unyu plus keren itu!

Aih, aku udah loncat-loncat duluan pas bayangin…^^

Terlebih lagi, proses penjurian akhir itu dilakukan oleh tiga juri yang merupakan novelis, yaitu Kireina Enno, Orizuka,dan Windry Ramadhina! 

Dan You know what? Aku suka banget sama Orizuka gara-gara baca buku Miss J-nya dan Mbak Windry dengan Metropolisnya. Aku baru kenal Mbak Kireina Eno sih, belum baca bukunya juga, tapi Mbak Enno orangnya ramah banget pas aku sapa di twitter^^

Dan, penentu naskahku masuk sebagai naskah terpilih itu mereka! Itu sangat membanggakan…Setidaknya buatku. hehe…

Dan ini dia, daftar para pemenang :

JUARA I
Hadiah: Rp5.000.000 + Galaxy Tab 2, kontrak penerbitan, paket buku & goodie bag
What Makes Your Heart Sing
IFNUR HIKMAH, DEPOK

JUARA II
Hadiah: Rp3.000.000 + Galaxy Tab 2, kontrak penerbitan, paket buku & goodie bag
[Forget-Me-Not]
ALVITA RACHMA DEVI, SEMARANG

JUARA III
Hadiah: Rp1.500.000 + Galaxy Tab 2, kontrak penerbitan, paket buku & goodie bag
Rakata dan Ranjani
VILDA SINTADELA SUDISMAN, BANDUNG

10 Naskah Terpilih
Hadiah: kontrak penerbitan dan paket buku.

  1. One Time In Austria oleh Alberta Natasia Adji
  2. W.H.I.T.E.Y, Mencintaimu Sebanyak Cahaya oleh Tria Ayu Kusumawardhani
  3. Rhapsody in Britain oleh Alberta Natasia Adji
  4. Just You oleh Yunita Candra Sari
  5. Flying Fix, Ketika Cinta Butuh Keputusan oleh Andhika Citra H
  6. Janji Biru Laut oleh Mita Miranti Windayani
  7. Non Fiksi oleh Adelya Mahgda HMP
  8. Mencintaimu oleh Monica Octavia Anggen
  9. October oleh Resti Siti Nurlaila
  10. Angel’s Wings oleh Elisa Susiyanti

Emang sih, nggak masuk 3 besar! But still, ini adalah langkah awal dari perjalananku di dunia literasi. Yo! Semoga aku menjadi lebih semangat! ^^

Eh eh, ada catatan kecil dari para juri juga. Catatan mereka makin bikin Happy para peserta lomba pokoknya…

CATATAN KECIL JURI TAHAP AKHIR
“Senang sekali, lho, menjadi salah satu juri dalam Lomba Teen & Young Adult Romance yang diselenggarakan Bukune. Terlebih dua juri lainnya, Windry Ramadhina dan Orizuka, adalah penulis-penulis kesukaan saya. Wah!

Apalagi, seluruh naskah yang masuk nominasi dua puluh besar, harus saya akui, adalah naskah-naskah yang bagus dan berpotensi. Beberapa karya finalis bahkan membuat saya iri dan merasa harus belajar lagi.

Setelah satu bulan membaca semua naskah itu, mempertimbangkan berbagai faktor penilaian dengan saksama, akhirnya kami bertiga mendapatkan para pemenang. Masing-masing dari pilihan kami memang ada yang harus terpental dari tiga besar. Namun, setelah berdiskusi, dengan senang hati, kami sepakat untuk menetapkan tiga orang pemenang, dan 10 naskah terpilih.

Secara pribadi, saya merasa sangat puas dengan hasil keputusan kami bertiga. Saya juga bangga menjadi bagian dari lomba ini. Sungguh tidak mengira, bahwa di luar sana, banyak sekali bakat-bakat menulis yang mengagumkan.

Buat para pemenang, saya ucapkan selamat! Dan bagi para peserta yang belum terpilih, jangan berhenti berkarya dan putus asa, ya. Menulis adalah sebuah proses belajar serta mengasah keberanian berbagi ide, pengetahuan dan pemikiran. Menulis adalah bagian dari membangun peradaban. Semangat!” —Kireina Enno

“Selama menjadi juri di Lomba Menulis Novel Teen & Young Adult Romance Bukune ini, saya menemukan banyak naskah dengan tema menarik, berkesan dan potensial. Masing-masing naskah memiliki kelebihan dan kekurangan, tetapi pada akhirnya, naskah yang memenuhi kriteria lomba dengan penulisan paling matanglah yang terpilih. Saya ucapkan selamat bagi para pemenang. Bagi yang belum menang, saya harap perjuangan tidak berhenti di sini. Terus berkarya dan jangan patah semangat, tingkatkan semangat belajar agar bisa menjadi lebih baik lagi.” —Orizuka

“Sebuah lomba—dalam hal ini, lomba menulis novel—tidak semata-mata bertujuan menentukan karya yang paling baik, tetapi juga menemukan karya yang menawarkan hal baru, menginspirasi, dan memberikan warna lain ke dunia fiksi—terutama jika dunia fiksi kita sedang monoton. Saya rasa, itulah yang kami—para juri dan panitia—coba lakukan. Pemenang-pemenang yang kami pilih merupakan penulis-penulis yang–—semoga saja—akan membuat roman remaja dan roman dewasa muda kita lebih kaya. Karya-karya mereka tidak sempurna, tetapi menarik, masing-masing menyiapkan kejutan untuk pembaca dengan cara berbeda.” —Windry Ramadhina